가공사업

축산업 발전을 위해 생산, 가공, 유통 다방면에서 최고를
향해 나아가는 무진장축협입니다.

가공사업

무진장축협 축산물유통센타

우리 축산물유통센타는 청정지역 무주, 진안, 장수에서 생산한 우수 축산물을 가공부터 유통판매까지 일원화 시스템을 구축, 산과정에서는 ‘쇠고기이력제’, ‘HACCP’ 인증 등 철저한 위생관리와 품질관리에 최선의 노력을 하여 소비자에게 안전한 축산물 먹거리를 제공하는 것을 목표로 합니다.

  • 위치 : 안군 진안읍 전진로 2729
  • 시설현황
    축산물유통센타 시설현황
    구분 공장 창고 마트 사무실
    규모 1104.83m² 1208.83m² 106m² 170m²
  • 가공실적(`19년도) : 한우 1,058두 / 돼지 25,494두

육가공작업 공정도

  1. 원료육 입고
    - HACCP 지정 도축장에서 생산된 지육을 공급받은 후 도축검사증명서, 등급판정서를 수령 확인.
    - 지육의 심부온도 5℃이하를 확인 후 신속히 입고실시.
  2. 원료육 냉장보관
    - 지육 냉장보관은 –2℃~5℃에서 실시하며 보관시 지육간격은 10㎝이상을 유지.
    - 자동온도기록장치를 설치하고 매일 자동온도기록지의 기록사항을 확인관리.
  3. 절단,발골,정형
    - 지육의 대분할 부위별 절단후 뼈를 제거한 후 제품화 할 부위별로 정형을 실시
    - 수시로 칼,도마,장갑 등의 작업도구를 소독하고,식육처리실의 실내온도를 15℃이하로 유지관리.
  4. 포장
    - 포장 전 제품의 이상 유무를 확인한 후 제품별 크기에 맞게 포장지를 선택하여 포장한다.
    - 내포장재는 6개월 단위로 시험성적서를 확인하여 적합한 내포장재를 사용한다.
  5. 열탕수축
    - 내포장 된 제품을 열탕수축기에 통과시켜 포장필름이 밀착되도록 한다.
    - 열탕 온도 68~73℃, 냉각 온도 0~5℃이하로 관리한다.
  6. 금속검출
    - 작업 시작 전 금속시편을 통과시켜 작동상태를 확인한다.
    - 포장된 전 제품을 금속검출기에 통과시켜 금속성 이물의 혼입 여부를 확인한다.
  7. 외포장
    - 내포장 제품과 외포장 박스의 표기사항이 바뀌지 않도록 주의하여 외포장한다.
    - 포작 작업시 분진이 발생하지 않도록 주의하며, 외포장 작업 완료 후 완제품을 즉시 냉장,냉동보관한다.
  8. 완제품 급냉보관
    - 제품 급냉실은 –35℃이하로 온도관리하며, 자동온도기록장치를 24시간 가동시킨다.
    - 제품은 급냉실의 바닥 및 벽과 이격하여 보관하며 선입선출이 이루어지도록 관리한다.
  9. 완제품 냉장 및 냉동보관
    - 완제품 냉장실은 –2℃~5℃, 완제품ㄴ 냉동실은 –18℃이하로 온도관리하며, 자동온도기록장치를 24시간 가동 시킨다.
    - 냉장실,냉동실의 바닥은 항상 청결을 유지하며, 제품은 냉장실,냉동실의 바닥 및 벽과 이격하여 보관하며 제품은 선입선출이 이루어지도록 관리한다.
  10. 출고
    - 제품의 출고는 선입선출을 실시한다.
    - 출고시 제품이 외부기온에 노출되는 시간을 최대한 단축하여 출고하며, 외포장 작업 후 신속히 상차를 완료한다.
    - 출고용 차량은 제품의 종류별로 온도관리(냉장 –2℃~10℃ / 냉동 –18℃이하)를 철저히 실시하여 운송 중 제품의 변질 및 미생물 증식을 최대한 억제한다.

축산물유통센타 연혁

  • 1997년 축산물 유통센타 준공
  • 2005년 HACCP 인증
  • 2017년 현대화 사업 준공