가공사업
무진장축협 축산물유통센타
우리 축산물유통센타는 청정지역 무주, 진안, 장수에서 생산한 우수 축산물을 가공부터 유통판매까지 일원화 시스템을 구축, 생산과정에서는 ‘쇠고기이력제’, ‘HACCP’ 인증 등 철저한 위생관리와 품질관리에 최선의 노력을 하여 소비자에게 안전한 축산물 먹거리를 제공하는 것을 목표로 합니다.
- 위치 : 진안군 진안읍 전진로 2729
- 시설현황
축산물유통센타 시설현황 구분 공장 창고 마트 사무실 규모 1104.83m² 1208.83m² 106m² 170m² - 가공실적(`19년도) : 한우 1,058두 / 돼지 25,494두
육가공작업 공정도
- 원료육 입고
- - HACCP 지정 도축장에서 생산된 지육을 공급받은 후 도축검사증명서, 등급판정서를 수령 확인.
- - 지육의 심부온도 5℃이하를 확인 후 신속히 입고실시.
- 원료육 냉장보관
- - 지육 냉장보관은 –2℃~5℃에서 실시하며 보관시 지육간격은 10㎝이상을 유지.
- - 자동온도기록장치를 설치하고 매일 자동온도기록지의 기록사항을 확인관리.
- 절단,발골,정형
- - 지육의 대분할 부위별 절단후 뼈를 제거한 후 제품화 할 부위별로 정형을 실시
- - 수시로 칼,도마,장갑 등의 작업도구를 소독하고,식육처리실의 실내온도를 15℃이하로 유지관리.
- 포장
- - 포장 전 제품의 이상 유무를 확인한 후 제품별 크기에 맞게 포장지를 선택하여 포장한다.
- - 내포장재는 6개월 단위로 시험성적서를 확인하여 적합한 내포장재를 사용한다.
- 열탕수축
- - 내포장 된 제품을 열탕수축기에 통과시켜 포장필름이 밀착되도록 한다.
- - 열탕 온도 68~73℃, 냉각 온도 0~5℃이하로 관리한다.
- 금속검출
- - 작업 시작 전 금속시편을 통과시켜 작동상태를 확인한다.
- - 포장된 전 제품을 금속검출기에 통과시켜 금속성 이물의 혼입 여부를 확인한다.
- 외포장
- - 내포장 제품과 외포장 박스의 표기사항이 바뀌지 않도록 주의하여 외포장한다.
- - 포작 작업시 분진이 발생하지 않도록 주의하며, 외포장 작업 완료 후 완제품을 즉시 냉장,냉동보관한다.
- 완제품 급냉보관
- - 제품 급냉실은 –35℃이하로 온도관리하며, 자동온도기록장치를 24시간 가동시킨다.
- - 제품은 급냉실의 바닥 및 벽과 이격하여 보관하며 선입선출이 이루어지도록 관리한다.
- 완제품 냉장 및 냉동보관
- - 완제품 냉장실은 –2℃~5℃, 완제품ㄴ 냉동실은 –18℃이하로 온도관리하며, 자동온도기록장치를 24시간 가동 시킨다.
- - 냉장실,냉동실의 바닥은 항상 청결을 유지하며, 제품은 냉장실,냉동실의 바닥 및 벽과 이격하여 보관하며 제품은 선입선출이 이루어지도록 관리한다.
- 출고
- - 제품의 출고는 선입선출을 실시한다.
- - 출고시 제품이 외부기온에 노출되는 시간을 최대한 단축하여 출고하며, 외포장 작업 후 신속히 상차를 완료한다.
- - 출고용 차량은 제품의 종류별로 온도관리(냉장 –2℃~10℃ / 냉동 –18℃이하)를 철저히 실시하여 운송 중 제품의 변질 및 미생물 증식을 최대한 억제한다.
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축산물유통센타 연혁
- 1997년 축산물 유통센타 준공
- 2005년 HACCP 인증
- 2017년 현대화 사업 준공